オランダの研究チームが世界で初めて人工食肉を作ることに成功したそうだ(本家/.)。
英テレグラフ紙の報道によると、この研究では生きている豚の筋肉細胞を採取し、培養液で育て筋組織を作ることに成功したという。誰もまだこの人工食肉を味見してはいないとのことだが、現段階では「ベシャっとした豚肉」といった感じだそうだ。研究者らによると、この組織を運動させることができれば早ければ5年以内にソーセージなどの加工用食肉製造を実用化できると考えているという。実現すれば1頭の家畜から100万頭分以上の食肉を作ることも可能になるとのことで、温室効果ガス削減にも効果があるとのこと。
屠殺を伴わないため「倫理的な反論はない」とするベジタリアン関連団体や動物保護団体も多いそうだが、ベジタリアン協会は「屠殺された食肉と人工食肉とを信頼できる方法で区別することは非常に難しいと思われ、人工食肉であることを保証できるかどうかは疑問である」と懐疑的な考えを示したそうだ。
このプロジェクトはオランダ政府及びソーセージメーカーの支援を受けており、他にも金魚の筋組織から魚肉を製造するプロジェクトもあるそうだ。
楳図かずお の『14歳』を思い起こした。
バイオによるチキンは、地球上から、動物性タンパク不足の危機を消し去りました。
ということで、鶏肉でも培養してみてほしい。
いつか「チキン・ジョージ」が誕生するかも?。
14歳 (1) (小学館文庫) 【AA】 | |
小学館 2001-07 売り上げランキング : 124298 おすすめ平均 すべての芸術作品の中で最高傑作!! 普遍の真理 想像力と創造力の限界を突き抜けた、壮大な「おもちゃ箱」 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
【追記】
▶blog | Chicken Liberation
▶【科学すごい】 世界初の人工食肉を作ることに成功 CO2削減やベジタリアンに期待:アルファルファモザイク
先に「チキン・ジョージ」ネタ使われてた。
ReTweet
0 件のコメント:
コメントを投稿